Selasa, 11 Oktober 2011

manisan

manisan kering 300x224 Manisnya Peluang Bisnis Manisan Kering
agroindustri sangat mungkin di kembangkan di Indonesia, mengingat ketersediaan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia yang melimpah. Komoditas agribisnis yang paling tepat untuk mengatasinya saat ini adalah komoditas hortikultura. Komoditas ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah yang nyata bagi perkembangan pertanian Indonesia.
Jenis usaha yang potensial untuk dikembangkan adalah usaha yang bergerak di bidang pengolahan bahan pangan. Produk bahan pangan yang dihasilkan dapat menambah keanekaragaman produk dan memberi nilai tambah bagi bahan pangan tersebut. Salah satunya adalah buah-buahan yang merupakan sumber kekayaan alam yang melimpah di Indonesia.
Produk yang akan dikembangkan adalah produk manisan yang bahan bakunya berasal dari buah-buahan. Di Indonesia sangatlah mudah menemukan buah-buahan dan sayur-sayuran setiap harinya yang sebenarnya memberikan kesempatan yang besar dalam pemanfaatannya sebagai peluang usaha.
Namun, potensi yang besar ini jika tidak dibarengi dengan pemanfaatan teknologi pengolahan yang tepat akan sia-sia. Kenyataan ini menjadi semakin parah jika musim buah tiba. Harga buah menjadi sangat murah bahkan banyak yang terbuang.
Pengolahan buah dan sayuran menjadi manisan kering bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk buah tanpa harus menggunakan bahan pengawet, karena pengawet yang digunakan adalah pengawet alami berupa gula. Peluang bisnis manisan kering dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dan membidik pasar produk buah. Selain itu, tidak kalah pentingnya produk tersebut juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Oleh karena itu, mengolah buah-buahan menjadi manisan merupakan salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan berlimpah. Setelah diolah menjadi manisan buah kering akan menyebabkan nilai jual buah akan semakin tinggi.
Manisan adalah salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Rasanya yang manis bercampur dengan rasa khas buah sangat cocok untuk dinikmati diberbagai kesempatan. Meskipun jenis manisan buah yang umum dipasarkan ada bermacam-macam bentuk dan rasanya, namun sebenarnya dapat dikelompokkan menjadi 4 golongan yaitu:
  1. Golongan pertama adalah manisan basah dengan larutan gula encer (buah dilarutkan dalam gula jambu, mangga, salak dan kedondong).
  2. Golongan kedua adalah manisan larutan gula kental menempel pada buah. Manisan jenis ini adalah pala, lobi-lobi dan ceremai.
  3. Golongan ketiga adalah manisan kering dengan gula utuh (sebagai gula tidak larut dan menempel pada buah). Buah yang sering digunakan adalah buah mangga, kedondong, sirsak dan pala.
  4. Golongan keempat adalah manisan kering asin karena unsur dominan dalam bahan adalah garam. Jenis buah yang dibuat adalah jambu biji, buah, mangga, belimbing dan buah pala.
Manisan kering adalah produk olahan yang berasal dari buah-buahan dimana pemasakannya dengan menggunakan gula kemudian di keringkan. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya; bentuknya lebih menarik, lebih awet volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah pengangkutan. buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat manisan kering adalah jenis buah yang lunak seperti buah pepaya, sirsak, tomat, dan lain-lainnya.
Secara umum pembuatan manisan terdiri dari tahap pemotongan/penusuk-nusukan buah, perendaman, pencucian, perebusan, pemasakan dengan gula dan penjemuran. Berikut ini adalah proses pengolahan manisan kering pada buah tomat:
Bahan :
  • Tomat / Pepaya 1 kg
  • Gula 3 ons
  • Kapur
Alat :
  • Wajan
  • Kompor
  • Panci
  • garpu.
  • Tampah (untuk penjemuran)
Cara membuat :
  • Tomat ( dapat diganti pepaya yang telah dikupas / dipotong-potong) dicuci lalu ditusuk-tusuk dengan garpu
  • Direndam dalam air kapur selama 1 malam
  • Ditiriskan dan dicuci bersih
  • Direbus dalam air mendidih selama 10 menit
  • Ditiriskan dan didinginkan
  • Dimasukkan dalam wajan, ditambahkan gula dan ½ gelas air
  • Dimasak sampai hampir kering
  • Ditiriskan, dijemur
  • Pengemasan

manisan kelapa kering


manisan kelapa keringBahan:1 butir kelapa yang agak muda, iris tipis panjang
Pewarna merah, hijau
1/2 sendok teh garam
75 ml air
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh essence vanili
Gula halus secukupnya
Cara membuat:
  1. Kelapa dibagi 2. Masing-masing beri pewarna. Aduk-aduk.
  2. Masak garam, air, gula pasir. Bagi dua. Campur dengan kelapa.
  3. Masing-masing dimasak. Aduk sampai kental.
  4. Tabur dengan gula halus secukupnya. Jemur atau oven dengan sisa panas oven yang sudah dimatikan

Minggu, 09 Oktober 2011

bisnis plan Choco Loly Candy


ChoLidy

Ringkasan Eksekutif
Melalui ringkasan eksekutif yang kami buat berikut ini, kami ingin menyampaikan apa saja yang menjadi titik perhatian (highlight) perencanaan bisnis “ChoLiDy” ini sehingga para pembaca (khususnya bagi para kreditor dan investor) bisa mengetahui dengan jelas bagaimana gambaran perencanaan bisnis yang kami buat.
Pertama,
kami ingin menjelaskan kepada para pembaca mengapa kelompok “ChoLiDy” sangat tertarik dan memilih untuk memproduksi produk kami yaitu “ChoLiDy” ( Candy&coklat) untuk kami geluti sebagai bidang usaha kami.
1. Tak lain dan tak bukan,yakni produk yang kami produksi memiliki keunggulan tersendiri dibandingkan produk-produk lainnya, yakni dapat dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat dan cocok dikonsumsi dalam berbagai situasi dan kondisi. “ChoLiDy” mempunyai berbagai macam rasa dan bentuk yang dibuat dari pewarna makanan yang berkualitas. Kami memberikan keleluasaan bagi para konsumen untuk menyesuaikan pilihan mereka dengan rasa yang mereka sukai.
2. Dengan nama ini kami berharap home industry ini memberikan suatu inovasi baru dalam pangsa pasar dengan adanya keunikan dalam produk yang diproduksi. “ChoLiDy” masih dalam taraf sederhana, maka dari itu disebut home industry. Setelah mendapatkan loyalitas pelanggan dan laba yang cukup maka home industry ini akan berkembang dengan sendirinya.
3. “ChoLidy” tetap mengutamakan kualitas. Kami mengutamakan kepuasan yang didapatkan oleh konsumen dibandingkan dengan laba yang besar tetapi produk tidak berkualitas.
4. dan yang terakhir , kemampuan personil-personil kami dalam membuat “ChoLiDy” ini sudah teruji kebersihan, dan kualitas rasanya. Ini menjadi pertimbangan penting mengapa kami semakin kuat memutuskan untuk memilih bidang usaha ini karena walaupun kami memiliki visi dan misi serta modal, namun tanpa dilengkapi dengan kapabilitas anggota-anggota kelompok maka produksi tak dapat berjalan dengan lancar.

Kedua,
kami ingin memaparkan bagaimana cara dan usaha yang akan kami tempuh guna mewujudkan tujan yang hendak dicapai oleh kelompok “ChoLiDy” sehubungan dengan produk yang kami geluti.
1. Untuk kualitas rasa, kami sudah mencoba barang produksi kami “ChoLiDy” dirumah salah satu anggota kelompok kami. Kami berkumpul bersama-sama untuk mencoba coklat buatan kerabat kami yang dipercaya untuk memproduksi untuk membuat coklat ini. Dengan demikian, jika ada rasa atau tampilan yang durasa kurang anggota lain dapat menyampaikan saran kepada kerabat kami yang bertugas untuk membuat coklat sehingga dapat diperbaiki dan sesuai keinginan para konsumen kelak.

2. Untuk promosi, kami melakukan berbagai langkah promosi antara lain sebagai berikut :
· Memberikan contoh produk kepada calon konsumen agar mereka dapat mencicipi kualitas rasa yang kami tawarkan kepada mereka, sehingga apabila kualitas rasa yang kami tawarkan dirasa kurang sesuai dengan permintaan calon konsumen, kami dapat memperbaiki dan menyesuaikannya sesegera mungkin. Namun bila kebanyakan konsumen sesuai dengan rasa dari produk yang kami tawarkan calon konsumen tersebut dapat membelinya.
· Memberikan harga pas saat hari pertama berjualan kepada calon konsumen agar mereka tertarik untuk membeli dalam jumlah yang banyak (agar tidak kehabisan) dan mencoba kenikmatan.
· Promosi dari mulut ke mulut yang akan dilakukan oleh kelompok kami kepada beberapa teman dekat kami dan konsumen-konsumen kami agar dapat bertahan dan memperoleh konsumen sebanyak-banyaknya.

3. Untuk kepentingan intern kelompok dalam penjualan ini, kami juga banyak berdiskusi dengan sesama anggota kelompok maupun dengan pihak-pihak lain yang membantu dalam proses penjualan produk kami agar kami mengetahui titik kelemahan yang harus diperbaikin dan kelebihan yang harus semakin kami tingkatkan. Dengan berdiskusi, paling tidak kami bisa menyelesaikan beberapa persoalan dengan lebih mudah karena dipikirkan bersama-sama.
4. Untuk meningkatkan dan menjaga kualitas produk, kami juga akan menyanyakan pendapat pada beberapa konsumen mengenai kelemahan dan keunggulan dari produk yang kami hasilkan agar kami bisa lebih mengetahui keinginan para konsumen dan dapat menyesuaikannya dengan permintaan pasar.
Demikianlah ringkasan eksekutif dari kelompok kami. Semoga ringkasan eksekutif ini dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan dengan kelompok kami untuk lebih memperjelas lagi mengenai perencanaan bisnis kelompok kami.


BAB 1
Rencana Organisasi
1.1 Gambaran Singkat Perusahaan
Visi “choLiDy”
Menerobos pasar dan menjadi pengusaha cupcake yang berhasil. Menjadikan “ChoLiDy” sebagai pengusaha coklat dan candy yang dapat membangun loyalitas pelanggan. Kami berkomitmen untuk menjadi nama yang dapat dipercaya dan memberikan pelayanan yang terbaik dalam kualitas, rasa, harga dan ketepatan waktu.
Misi “choLiDy” :
· Membuat produk yang berkualitas
· Membangun loyalitas pelanggan
· Meningkatkan kinerja staff “ChoLidy”
· Menjaga kepercayaan masyarakat
· Mendahulukan kepuasan konsumen
· Memberikan pelayanan yang baik dan ramah

Cho Li Dy adalah gabungan dari produk yang kami jual C à chocolate , Li à lolipop , Dy à Candy
Gambar coklat dan permen di logo tersebut menggambarkan usaha yang kami jalan

1.2 Produk
Produk adalah sesuatu yang dapat ditawarkan ke pasar untuk diperhatikan, dimiliki, dipakai, atau dikonsumsi sehingga dapat memuaskan keinginan dan kebutuhan.
“choLaDy” menawarkan produk berupa coklat dan permen .”choLady “ memproduksi permen dan coklat yang berbeda-beda rasa seperti rasa strawberry, blueberry dan coklat, anggur,mint, cappucino. Kami menyediakan jasa antar dengan syarat pemesanan minimal 30pc. Kami juga menerima pesanan untuk ulang tahun, dll dengan minimal pemesanan 1 minggu sebelum acara.
Bahan :
Resep Membuat Permen Coklat/Chocolate :


Permen Coklat
100 gr White Coklat
Pewarna Permen merah, kuning, hijau
250 gr Dark Coklat
Bahan Isi :
100 gr Dark Coklat
50 gr Kacang Mede, Goreng, Cincang halus
50 gr Buah Kering, Cincang Halus
Cara Membuat :
Tim White Coklat hingga meleleh. Bagi tiga bagian, bubuhi warna merah, kuning, dan hijau. Tuang didasar cetakan permen coklat, sisihkan.

Buat isi :
Cairkan dark coklat. Bagi 2 bagian, 1 bagian tambahkan mede dan 1 bagian lagi buah kering.
Bentuk bulat kecil lalu letakkan diatas coklat yang telah dicetak.
Cairkan dark coklat lalu siramkan diatas bagian isi.


Cara membuat permen lolipop :


Lollipop candy atau permen lollipop merupakan permen gula terfavorit yang sudah ada sejak jaman dulu kala. Permen ini lebih kita kenal dengan permen batangan dengan beraneka ragam warna dan bentuk yang lucu. Permen ini sangat disukai oleh anak-anak dan mudah dijumpai dimana-mana.
Tapi, tahukah anda bahwa membuat permen lollipop yang sempurna benar-benar membutuhkan proses yang tidak sederhana? Mari kita simak cara membuat permen lollipop berikut ini…(gula, pewarna, perasa)
Permen cair dari hasil pemanasan dalam boiler selanjutnya dituangkan diatas meja marmer. Proses ini disebut tempering guna menurunkan suhu masak permen cair. Setelah suhunya menurunkan, proses pemberian warna pun dapat dilakukan. Gunakan pewarna khusus candy yang aman dikonsumsi dan tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Campurkan pewarna candy untuk membuat permen lollipop yang beraneka macam warna. Uleni hingga seluruh permukaan gula tercampur seluruhnya dengan warna.
Untuk membuat bagian dalam permen lollipop, permen diletakkan didalam penarik yang akan menarik permen seperti membuat gula-gula.
Bagian yang putih dilapisi dengan bagian permen yang berwarna-warni. Letakkan secara berselang seling agar permen lollipop menjadi paduan yang menarik.
Langkah berikutnya adalah memasukan adonan permen ke dalam roller penggiling agar permen tercampur
dan membentang tipis. Setelah membentang tipis, permen diukur dan dipotong agar kemudian dapatDan Jadilah permen lollipop yang dapat kita nikmati….
dililitkan pada batang permen lollipop.


1.3 Lokasi
Suatu produk atau jasa yang bagus menjadi tidak berarti apabila tidak bisa dijangkau oleh pelanggan karena lokasinya terpencil. Lokasi tempat penjualan produk kami adalah di sekitar Kampus Maranatha. Sedangkan lokasi produksinya adalah di Jalan Moh. Yunus no 43C. Selain di sekitar kampus, kami juga menawarkannya dari mulut ke mulut, sehingga banyak orang yang mengetahuinya.

BAB 2
Rencana Pemasaran
2.1 Target Pasar
Target dalam pemasaran produk permen ini adalah semua kalangan, khususnya di kalangan Kampus Maranatha. Selain itu, produk kami juga dipasarkan di kalangan masyarakat, misalnya dalam bazar atau pesanan untuk berbagai acara.
2.2 Strategi Pemasaran
Strategi yang digunakan “choLiDy” ini adalah focus strategy. Focus strategy yaitu memilih salah satu atau lebih segmen pasar, mengidentifikasi kebutuhan,keinginan,dan minat khususnya.
Dengan menggunakan strategy ini, home industry kami berusaha meraih tingkat penjualan yang cukup besar dan mampu meningkatkan pangsa pasar serta menghasilkan laba yang cukup tinggi, tanpa mengurangi kebutuhan dan keinginan konsumen.
2.3 Promosi
Cara promosi yang digunakan “choLiDy” adalah :
· Promosi dari mulut ke mulut
· Memberikan potongan harga/diskon
· Mengadakan jasa antar produk, min 30 pc
· Mengikuti bazar


BAB 3
Dokumen Keuangan
3.1 Anggaran
Pemasukan
Target Penjualan:
§ coklat (isi : strawberry, blueberry, anggur)
18 @ Rp 7.000,00 Rp 126.000,00
§ Lolipop (rasa: strawberry, blueberry, coklat, capuchino)
18 @ Rp 6.000,00 Rp 108.000,00 +
Rp 234.000,00
Total pemasukan per hari Rp 234.000,00
Pengeluaran
Rincian perkiraan biaya:
Bahan baku
1kg dark coklat Rp 21.000,00
300 gr gula halus Rp 4.000,00
Vanili bubuk Rp 500,00
Susu bubuk Rp 2.000,00

Isi (selai)
Strawberry Rp 11.500,00
Blueberry Rp 11.500,00
Coklat Rp 11.500,00


Kemasan
Plastik/18bh Rp.90.000,00
Sticker label Rp 21.600,00
Kotak dus Rp 18.000,00 +
Rp 191.600,00

Total pengeluaran 1 hari Rp 191.600,00
Laba
Perkiraan laba usaha Rp 42.400,00

III.2 asal sumber dana
Kebutuhan modal awal terdiri dari:
Sumber dana berasal dari:
§ Modal sendiri Rp 200.000,00










Penutup

Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat cinta kasihnya pada kita semua sehingga proposal ini dapat dibuat sesuai dengan kemampuan kami. Proposal ini sendiri bertujuan sebagai panduan dan sumber inspirasi bagi para wirausaha dalam menjalankan usaha nya, selain itu sebagai dokumen pendanaan yang bagaimana dana itu dapat memajukan perusahaan dan meningkatkan laba.
Kami juga ingin mengucapkan terima kasih pada pihak yang terlibat dalam pembuatan produk kami sehingga rancangan produk cupcake kami dapat direncanakan dengan baik. Atas kerjasama dari semua pihak yang terlibat kami mengucapkan terima kasih. Semoga proposal ini dapat berguna bagi pembacanya

Minggu, 02 Oktober 2011

permen lolipop

uks bikin permen lollipop dirumah, caranya simple tapi tetep butuh perhatian ekstra terutama saat proses pemanasan..Pastikan anda memiliki thermometer permen yang dapat dibeli di toko bahan kue
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat permen lollipop adalah :
1.  1 cangkir gula
2. 1/2 cangkir sirup jagung
3. 1/4 cangkir air
4. 3/4 sdt ekstrak rasa sesuai selera anda (contoh mint, strawberry, orange, dll)
5. Pewarna candy (boleh digunakan boleh juga tidak)
6. Cetakan lollipop (bisa menggunakan cetakan cokelat)
7. Batang Lollipop
Cara Membuatnya :
1. Siapkan cetakan dan semprotkan dengan semprotan anti lengket dan letakkan batang lollipop diatas cetakan
2. Campurkan gula, sirup jagung, dan air dalam panci sedang di atas api sedang-tinggi. Masukkan termometer permen dan aduk sampai gula larut.
3. Biarkan mendidih, jangan diaduk, sampai permen mencapai suhu 154 derajat celcius (310 derajat fahrenheit).
4. Setelah permen mencapai suhu yang telah ditentukan diatas, angkat dan tuangkan pada beberapa mangkuk untuk proses pemberian warna dan rasa.
5. Sendok sedikit demi sedikit permen cair ke dalam cetakan, pastikan bahwa batang lollipop tertimbun dibawahnya.
6. Biarkan dingin dan mengeras hingga dapat kita nikmati.

permen lolipop

jajanan anak buatan sendiri sehat dan bergizi : Permen Permen Pantastis LolipopBahan Membuat Jajanan Anak Permen Pantastis Lolipop:
  • 125 cc sirup vanili
  • 5­10 sdm gula fruktosa, dapat dibeli di toko bahan kue
  • beberapa tetes pewarna merah, kuning, dan hijau (khusus untuk makanan)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm sirup vanili, untuk olesan stik loli (secukupnya)
  • Cetakan berbagai karakter yang lucu (seperti bunga, binatang, dan lain sebagainya)
Cara Membuat Permen Pantastis Lolipop:
  1. Campur sirup, gula fruktosa dan tepung terigu. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk selama 15 menit.
  2. Kecilkan api, masak hingga suhunya 130° C. Bagi menjadi 3 bagian, tambahkan pada masing-masing bagian pewarna merah, kuning, dan hijau sesuai selera.
  3. Selagi panas bentuk atau cetak sesuai selera dan tusuk dengan stik loli.
Sumber : tabloid-nakita.com
Tips Membuat Permen :
  • Gula sukrosa sebenarnya dapat menghasilkan permen dengan tekstur yang lebih baik. Namun untuk anak-anak, lebih baik gunakan gula fruktosa atau gula buah demi menghindari tingginya kadar gula dalam darah atau bagi yang sedang berdiet. Gula fruktosa juga memiliki tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibanding gula sukrosa, sehingga jumlah penggunaannya lebih sedikit.
  • Pilih bahan pewarna dengan bahan dasar minyak supaya pewarnaannya merata. Pewarna khusus untuk permen atau candy colouring dapat dibeli di toko bahan kue. Hindari yang berbahan utama air dan alkohol.
  • Gunakan api sedang dan konstan dengan suhu lebih dari 100° C.

Sabtu, 01 Oktober 2011

permen lolipop


Melihat tangannya yang lincah dan terampil dalam membuat permen gulali, saya pun terinspirasi dari tukang gulali di food court Pasaraya Grande. Dan lagi permen gulali termasuk salah satu makanan favorit sewaktu di SD dulu.
Hmm.. proses membuatnya tak semudah melihat sang abang gulali beraksi, jari jemarinya yang cekatan dalam membentuk bunga, hati, daun, binatang tak bisa dengan mudah diikuti. Yah mungkin karena hal ini erat kaitannya dengan masalah “kreatifitas”..
Meskipun telah menghabiskan ber kilo2 gram gula pasir dan tak berhasil, tetap saja prinsip maju terus pantang menyerah dipertahankan. Membuat candy atau permen adalah hal yang sangat mengasikkan dan siapapun pasti bisa melakukannya…
Dan… Inilah tahapan proses yang dialami sang gula sebelum akhirnya menjadi permen lolipop..
ni sirup gula yang telah dipanaskan.. Panasnya bukan main jadi jangan coba menyentuhnya dengan tangan sebelum suhu sirup gula ini turun.. Gunakan sarung tangan anti lengket dan anti panas..
Jika sirup gula ini sudah menjadi dingin, proses pewarnaan dapat dilakukan..
Dalam memberi warna anda harus memilih bahan pewarna yang memang khusus untuk membuat candy.
Jangan menggunakan pewarna abal-abal yang biasanya dijual di pasaran, apalagi sampai menggunakan pewarna kain..
cukup teteskan sedikit pewarna dlm adonan.
sirup gula, tarik-tarik hingga permukaan rata dengan warna yang kita inginkan. Anda juga bisa memberi rasa pada adonan sirup gula dengan menambahkan perisa di dalamnya..
Setelah pewarnaan beres tahap selanjutnya adalah memilin adonan tersebut.. Anda pasti pernah diajarkan bermain kreasi menggunakan lilin (malam) sewaktu kecil dulu, nah.. terapkanlah ilmu tersebut untuk membuat permen atau candyni ketika anda membuat candy berwarna pink dan putih.. Satukan keduanya lalu di pilin.. Mulailah membuat candy satu warna, dua warna, tiga warna hingga banyak ragam warna.
Semakin banyak variasi warna semakin bagus pula hasil permen atau candy yg kita buat..
Sim sa la bim ka ar ba ar ba…
Meskipun masih jauh dari sempurna, candy buatan tangan saya ini sudah laku terjual sejak pertama kali diluncurkan oleh anak buah yg sok tau dan ambisius sekali memasarkan alias iseng-iseng berhadiah asal disayang boss karena omset bertambah.. Tralala… candy tersebut berasal dari 100% gula asli dan bahan-bahan alami yang tak akan menimbulkan penyakit seperti batuk dan diabetes kecuali jika dikonsumsi terlalu berlebih..